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domingo, 16 de outubro de 2011

Vatapá

Ingredientes
01½   kg de camarões secos
01      kg de farinha de trigo
01      vidro pequeno de azeite de dendê
01      vidro pequeno de leite de coco
04      colh de azeite de oliva
03      colh de óleo de soja
Condimentos: alho, cebola, pimenta de cheiro, pimenta do reino, folhas de louro, chicória e cheiro verde.


Modo de preparar
Retire a cabeça e as cascas dos camarões. Lave bem as cabeças e cascas dos camarões e leve ao fogo para ferver em uma panela de água suficiente para cobri-los. Lave os camarões secos muito bem para retirar o excesso de sal. Coloque em uma panela de óleo de soja e óleo de oliva. Junte os temperos cortadinhos miúdos, mexa bem e junte a eles os camarões.


Refogue tudo. Quando as cabeças e cascas estiverem fervendo, retire do fogo e escorra a água. Com a água que retirou das mesmas, prepare uma papa da seguinte maneira: leve ao fogo novamente a água das cascas e quando estiver fervendo, dissolva a farinha de trigo em um pouco de água fria e despeje na água fervente, mexendo sempre para não embolar. Acrescente à papa o leite de coco e o azeite de dendê. Deixe cozinhar bem e acrescente o refogado do camarão. Deixe ferver mais um pouco e apague o fogo. Sirva com arroz branco.
 
Tacacá
Ingredientes
05      litros de tucupi
01      kg de camarão seco
01      Kg de goma
08      maços de jambú
Condimentos: sal, alho, chicória, pimenta de cheiro.


Modo de preparar
Leve o tucupi ao fogo para ferver com os temperos. Junte alguns camarões para dar gosto. Lave o jambú retirando os talos grandes e as florzinhas, lava-se muito bem, quando abrir fervura na água com sal, jogue o jambú para aferventar por 08 minutos. Reserve. Retire a cabeça e as pernas dos camarões. Lave os camarões secos muito bem para retirar o excesso de sal. Para preparar a goma: coloque uma panela com água para ferver temperada com sal. Dissolva a goma em um pouco de água fria. Quando a água levantar fervura, despeje a goma dissolvida e mexa muito bem com uma colh de pau. Deixe cozinhar até ficar transparente e em consistência de um mingau grosso.


O tacacá deverá ser servido nas cuias próprias obedecendo a seguinte ordem: na cuia coloque uma colherzinha de molho de pimenta de cheiro. Coloque uma concha de tucupi. Tempere com sal à gosto, adicione uma concha bem farta de goma, corta-se a goma com uma colh sem mistura-la ao tucupi.


Despeje por cima outra concha de tucupi. Acrescente por cima os camarões secos e os ramos de jambú. Sirva bem quente.


Pesquisado e editado por Daniela Santos da Silva

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